当前位置:首页 > www.xbet777.com评测 > 正文

日央行维持宽松政策 经济学家:刺激恐前功尽弃

日本央行虽已警觉到其超宽松政策执行越久、伤害越大,如长年极低利率已损及金融业利润、借款意愿,但仍然碰不到2%通膨率目标。央行今日会议中宣布维持宽松政策,并下调通膨预测,但外界认为全球经济前景恶化恐使日本处境雪上加霜,先前缓慢扩张的经济可能前功尽弃。

今日政策会议上,日本央行宣布短期利率目标为负0.1%不变,并承诺将10年期国债殖利率维持在0%左右。央行董事会则发布季度报告及财年预测,下调目前财年的经济成长预测,但2019、2020略为上调,因其庞大的支出计划料可盖过消费税上涨的冲击。通膨率方面,央行将2019财年核心CPI成长由1.4%下调至0.9%,这已经是2017年4月首次估算以来第4次下调。

央行坚持日本经济将继续适度扩张,报告中表示日本经济很可能至2020财年仍保持增长趋势,海外经济预计整体上会继续增长,但需要注意近期的各种发展,例如美国和中国之间的贸易摩擦。

但经济学家与日本央行看法分歧。《路透》调查显示,外部风险增加了2019财年陷入衰退的可能,更难达到通膨目标。此外,日本财政部稍早公布的12月出口是逾2年来最差数据,显示经济情况已受贸易战影响。经济学家预期的2019财年核心CPI成长为0.7%。

调查中多位经济学家表示,日本央行的下一步是开始正常化政策,包括将其10年期国债殖利率波动区间自0.2%扩大,并将殖利率目标从0%左右提高。

本文网址:http://georgereevesmemorial.com/zrc/20190123/iskhof1oqz.html

[相关日志]

返回顶部